David Gemmell
L'inscription donne accès aux sections Fantasy, SF, Historique, Ciné et Télé.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Le Prince Noir : donnez votre avis !

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Donnez votre avis sur le livre

44% 44% 
[ 7 ]
25% 25% 
[ 4 ]
25% 25% 
[ 4 ]
6% 6% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Total des votes : 16

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Dark schneider le Jeu 31 Mai - 0:24

Je conseillerai plutôt d'aller lire un bon livre d'histoire. Le bouquin de Manfredi ne jouit pas d'une si bonne réputation que ça. Les sources d'époque sur Alexandre n'étant de surcroit pas très nombreuses.

Le Lion de Macédoine n'est pas un bouquin sur Alexandre, il n'a aucune volonté de traiter du conquérant macédonien (qui n'apparait que dans la fin du récit de toute façon, la plupart de l'action se passant du temps de Philippe de Macédoine). Qu'il n'y ait pas la bataille de Gaugamèles ne pose aucun problème au récit. Le héros, c'est Parménion, et il n'a pas grand chose en commun avec le personnage historique de Parménion (dont on sait très peu de choses de toutes façon). C'est un récit de fantasy avant tout. Pas une tentative de romans historique.
avatar
Dark schneider
Unificateur des Nadirs

Date d'inscription : 19/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Jeu 31 Mai - 0:36

Je sais tout ça, Dark Schneider, mais ça n'en fait pas plus un bon Gemmell pour autant, ni un bon bouquin de Fantasy, le traitement de l'histoire en est presque enfantin, par moment...

Et c'est pour Le Prince Noir que je reproche à Gemmell d'avoir sincopé les aventures d'Alexandre. Aux dernières nouvelles, le fameux Prince Noir, c'est d'Alexandre qu'il s'agit, pas de Philippe ni de Parmenion (rajeunit combien de fois déjà ?)

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Dark schneider le Ven 1 Juin - 10:13

Je suis d'accord pour dire que la première partie de ce cycle est supérieur à la seconde. C'est vrai que l'ensemble est un peu déséquilibré, que les parties avec je ne sais plus quelle prêtresse de la source sont longuette et que les passages fantasy du troisième et quatrième tome (édition poche) ne sont pas toujours des plus réussis. Moi aussi j'ai trouvé que le personnage d'Alexandre n'était vraiment pas le plus réussi dans le bouquin, par contre j'avais assez vite compris que les conquêtes d'Alexandre seraient rapidement résumées. Car en faisant une histoire de Fantasy, Gemmell s'est concentré sur les zones d'ombres de l'Histoire "officielle" : il raconte l'enfance et l'ascension de Parménion, dont l'on ne connait strictement rien, ce qui laisse plus de facilités pour que son imagination puisse s'épanouir. Il n'y aurait pas eu beaucoup d'intérêt de paraphraser l'Histoire de la conquête d'Alexandre. Je trouve que Gemmell a fait assez fort en contant une histoire de fantasy s'imbriquant bien dans toutes les zones d'ombres de la Grèce de cette époque.
Mais je concède une fois de plus que la seconde partie du bouquin et moins bonne et moins bien maitrisée (il y a quand même des passages que j'ai beaucoup aimé : la rencontre avec Léonidas, toutes les grandes batailles rangées...). Une chose est sur : je relirais ce bouquin un jour.

(sinon je veux bien croire que Troie lui est supérieur, mais je ne l'ai pas encore lu!).


J'ai une question importante : comment est chapitré ton Prince noir? Car j'ai bien l'impression que la version poche n'est pas du tout fidèle à l'originale. La troisième partie, "le prince noir" étant imbriqué entre les tomes 3 et 4 avec un chapitrage différent, il s'agit de toute la partie "monde parallèle". Or il semblerait, d'après wikipedia, qu'il s'agit là d'un roman à part écrit un an après Le Lion de Macédoine.
avatar
Dark schneider
Unificateur des Nadirs

Date d'inscription : 19/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Sam 2 Juin - 1:49

Vu comme tu le racontes, ça se tiens mieux, mais ça ne mérite pas les éloges qui pleuvent sur ces deux bouquins.
Cependant, en lisant ces deux bouquins, j'ai ressenti, à certains moments, le même feeling que j'avais eu en lisant L'Étoile du matin. Alors, après vérification, voilà que je m'aperçois que Le Lion de Macédoine avait été publié en 1990, Le Prince Noir en 1991 et L'Étoile du Matin en 1992... Donc j'avais affaire à du Gemmell de jeunesse version beaujolais nouveau. Pas du meilleur cru avec les défauts de sa jeunesse. Nul doute qu'un Gemmell plus mature aurait pu faire des merveilles avec cette idée de départ.

Je t'avoue que j'ai adoré les batailles, mais alors tu attends quoi pour te jeter sur Troie, les combats sont encore meilleurs et plus nombreux.

Pour le découpage des chapitres, je te reviens avec l'enchaînement complet, donne-moi une journée ou deux. 8)

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Dark schneider le Sam 2 Juin - 9:53

Derfel a écrit:
Je t'avoue que j'ai adoré les batailles, mais alors tu attends quoi pour te jeter sur Troie, les combats sont encore meilleurs et plus nombreux.


J'attends les poches! Ou alors de le trouver dans une médiathèque (celle de ma ville doit-être reconstruite l'année prochaine...). Je suis pas trop amateur des grands format: c'est cher et c'est encombrant! alors trois d'un coup...d'autant que les grand format Brag' le sont vraiment...grand format! (par contre j'aime bien leurs éditions anniversaire 10 ans, moins volumineux).

J'ai d'autres Gemmell en attente, je me garde le meilleur pour la fin!
avatar
Dark schneider
Unificateur des Nadirs

Date d'inscription : 19/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par GrM le Sam 2 Juin - 14:14

Je suis agréablement surpris de voir enfin des avis mitigés sur ces deux livres. Il y avait une telle profusion d'avis positifs et de gens conquis, et vu que j'ai plus qu'adoré Troie je me suis dit que j'allais vraiment m'éclater en lisant cette saga. Et au final j'ai été assez déçu... C'est les seuls livres de Gemmell où même en arrivant aux dernières pages j'accroche toujours pas. Les personnages et leurs histoires n'auront pas su me passionner...

En tout cas je recommande vivement la trilogie Troie à tous ceux qui ne l'ont pas lu, ça n'a rien à voir. C'est ce que Gemmell a fait de mieux ! (Enfin ça c'est un avis personnel :) )
avatar
GrM
Guerrier Avatar

Date d'inscription : 20/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Sam 2 Juin - 19:13

C'est ce que Gemmell a fait de mieux ! (Enfin ça c'est un avis personnel )


Et l'avis de beaucoup d'autres personnes également! pour ma part, je n'ai pour l'instant lu que le premier, et étant donné que j'ai adoré, j'ai déci de garder les autres en réserves en cas d'enchainement de bouses... pour me remonter le moral!^^
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Sam 2 Juin - 21:40

Duvodas a écrit:je n'ai pour l'instant lu que le premier, et étant donné que j'ai adoré, j'ai déci de garder les autres en réserves
Nooooooooooon, lance-toi immédiatement !!!
Tu seras un peu dépaysé au début du tome 2, mais après tu vas découvrir le Nirvāna gemmellien.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par GrM le Sam 2 Juin - 22:35

C'est vrai que la dernière partie du 2 et le 3 c'est vraiment le top, un niveau rarement atteint
avatar
GrM
Guerrier Avatar

Date d'inscription : 20/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Sam 2 Juin - 23:24

GrM a écrit:C'est vrai que la dernière partie du 2 et le 3 c'est vraiment le top, un niveau rarement atteint
S'il fallait que Stella Gemmell soit capable de demeurer à ce niveau.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Dim 3 Juin - 0:06

bon, bon!^^ je vais suivre votre avis, mais pour l'instant, ce qui me gênait également et que je n'ai pas mentionné dans mon premier post, c'est que je ne les prend pas aussi à cause du manque de sous... Eh! C'est pas pour rien que j'ai une signature pareille!^^

Je vais certainement relire le premier une fois que j'aurais acquis les deux autres comme ca, je me remettrais les différents personnages et leurs caractéristiques en tête.

Quand je les achète, je saute de joie, je les dévore et je vous raconte!^^
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Dim 3 Juin - 14:07

Duvodas, c'est que les deux autres sont en passe de devenir totalement indisponibles sur le marché...

Va lire ce SUJET.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Bastou06 le Ven 24 Aoû - 17:22

Alors là après deux tomes excellente celle-là et plus que moyenne on perd le principal atout de la série : le coter réaliste là sa part dans tous les sens à la limite sa devient de la littérature pour enfants même si on retrouve avec plaisir les personnages ainsi que la créature mythologique je trouve que le voyage dans le monde de l'enchantement ne mériter pas un livre entier bref déçut
avatar
Bastou06
Décurion de la Pia vindex

Date d'inscription : 23/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Bastou06 le Ven 24 Aoû - 17:32

je passe a au tome 4 malgré un début ou on se retrouve encore dans le monde de l'enchantement tout rentre dans l'ordre et on retrouve le coter historique avec la monter en puissance des personnages malgré un epilogue à mon avis dipensable et sans intérêt
Spoiler:
je parle de la fin entre dérae et Parmenion après j'aime pas les happy ends
donc je mets quand même la note très bon car même s'il y a des défauts se tome conclut à merveille le cycle du lion de macédoine

maintenant je vais parler du cycle de façon global donc pour moi c'est devenu de loin mon cycle prefere voir le personnage évoluer de son enfance à sa vieillesse et vraiment passionnant tous sa dans un contexte historique et réaliste (hors tome 3)donc voila je le conseille fortement
avatar
Bastou06
Décurion de la Pia vindex

Date d'inscription : 23/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Dim 26 Aoû - 21:48

Je le fini à l'instant et je pense comme toi, Bastou...

ça par un peu en cacahuètes, avec le côté mytho... logique ! Le côté conte pour enfant, j'y ai pensé aussi... Mais bon, Gemmell et les voyages dimensionnels, c'est une grande histoire d'amour, donc on aurait pu le prévoir... peut--être...

J’espère seulement que le dernier tome ne se déroulera pas COMPLÈTEMENT dans ce monde parallèle...

Un peu déçu, mais je me suis quand même laissé entraîné, donc c'est pas complètement à jeter, non plus pour ma part.

(Et puis j'ai le dernier, donc ce serait vraiment idiot de pas le lire vu la façon dont Gemmell à terminé le troisième... il savait comment faire vendre ces bouquin, ce filou ! xD )
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Candamir le Sam 20 Oct - 16:42

Pour la fin: c'est comme la dernière épée du pouvoir à mon avis:
Spoiler:
Gemmell a préféré être irréaliste et nous décevoir en ce sens plutôt que de priver ses personnages de leur bonheur qui aurait pu être si beau. Un grand sentimental, quoi! Je lui pardonne donc ce défaut avec joie! Surtout pour Anduine.
avatar
Candamir
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 06/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum