David Gemmell
L'inscription donne accès aux sections Fantasy, SF, Historique, Ciné et Télé.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Le Prince Noir : donnez votre avis !

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Donnez votre avis sur le livre

44% 44% 
[ 7 ]
25% 25% 
[ 4 ]
25% 25% 
[ 4 ]
6% 6% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Total des votes : 16

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Vassago le Dim 13 Déc - 16:21

Bonne fermeture du cycle ! J'ai été grandement surpris par la manière dont a été vaincu le roi invincible et maléfique Phillipos et bien été capté par la lutte intérieure d'Alexandre contre le Dieu Noir.

Hélas, les conquêtes d'Alexandre le Grand ne sont que contées brièvement et sur peu de pages, malgré que son état vacillant entre sa part humaine et son coté obscur était réellement intriguant ! Également, les batailles relatées sont brèves, le grand roi perse Darius n'étant vaincu qu'en l'espace de deux pages.

Si ça aurait été plus plus long, ça aurait été excellent !
avatar
Vassago
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 29/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Sigyn le Jeu 12 Aoû - 11:07

j'ai adoré cette série.... Et j'ai eu un gros coup de coeur pour Attalus.
Vraiment bien menée, je ne sais pas comment décrire ce que je ressens, mais les personnages, les stratégies, même la traversée des mondes (après avoir lu jon shannow j'avais un peu peur) tout s'imbrique de façon à me faire dire "encoooore".
Quant à l'histoire d'amour, je l'ai trouvé adorable, bien que dérae aurait très bien pu se révéler avant à son cher et tendre, on était plus à une intervention près, mais, c'est sûr c'était bien moins romantique/dramatique.

Bon maintenant, j'ai épuisé tous les gemmell de la bibliothèque :"(
avatar
Sigyn

Date d'inscription : 22/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Akavar le Mar 14 Déc - 12:18

je le relirai surement, en tout cas je ne regrette pas de les avoir acheté. :thumright:
je les ai lu dans la collection delrey (la saga est en tomes du coup).

j'ai vraiment apprécié cette série comme tout gemmellien je présume mais, (et oui il y un mais :() disons que j'ai quelques bémol à mettre sur certains passages...

Spoiler:

- l'abominable sorcière Aida, responsable de la mort de je ne sait combien de personne, de la naissance du Dark God, ait ayant réussi à contre-attaquer deux puissante osrcière, :affraid: tué par un couteau en marchant dans son jardin...

- la scène où derae mourrai en avertissant parménion du réveil du dark god m'a beaucoup touché et je trouve que leur retrouvaille à la fin était de trop :scratch:

- enfin, au risque de declencher la l'antipathie de certains, je pense qu'e j'aurais préféré uqe parménion rende son dernier souffle dans la tente, juste apès avoir mis le collier autour du cou d'alexander, au lieu d'être guerri par magie, rajeunit une troisième et traversé le temps pour retrouver Derae (2 derae en 1 ) dans un autre monde.

mais il y beaucoup de passges splendides, qui sont d'ailleurs la raison pour laquelle je relirai sans doute cette saga


Spoiler:

- comment parménion à vaincu Léonidas dans le jeu de simulation

- Les personnages d'Attalus et de Magus m'ont vraiment accroché

- je crois même que je préfère de loin cette version d'Alexandre que celui des livres, au moins il est pas fou mais "seulement" possédé :lol: (quoique certains pourront dire que ce n'est pas mieux...)
avatar
Akavar
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Snaga le Mar 14 Déc - 13:26

Je suis d'accord avec tes premiers spoilers, ça m'a déçue aussi :p
C'était de trop ^^
avatar
Snaga
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Kouru le Mer 16 Fév - 12:46

Ah voila, j'ai fini le cycle hier soir, je vais donc faire la synthèse des 4 tomes directement sur ce post.

Pour ma part j'ai vraiment trouvé le récit plus complet qu'un romand indépendant de Gemmell ou même d'un cycle comme celui de Shannow ou même des rigantes.

Comme l'avait si justement fait remarquer Tarentio, notre maître écrivain ne se contente pas d'entrer dans la facilité en choississant le personnage logique d'alexandre et l'insérer au coeur du récit. Mais bien un modeste officier de son armée (historiquement parlant), propulsé au rang du plus grand général de son temps, la mort des nations!

Déjà, cette audace m'avait scotché! Ensuite je disais qu'il était le cycle le plus complet, d'abord par son histoire, son environnement, son univers. Après pour son intrigue, que s'est bien ficelé!:
Spoiler:
la lutte intérieure entre alexandre et Kadmilos, les voyages entre la Grèce, l'Egea, le 18ème siécle et le monde d'hadès.

Que de bonnes idées stratégiques, entre les descriptions justes époustouflantes des batailles, où en fin de chapitre, on n'a qu'une idée, c'est trouver une épée et un ennemi à combattre :P mais aussi :
Spoiler:
La prise de la Cadmée, la bataille contre sparte, les spartiates contre phillipos (spécialement bien amené!), et toute la conquète de la Perse de la bataille contre memnon jusqu'à l'ascension au trône de Babylone.

Ensuite les personnages, tous aussi torturées et grands dans leurs actes et leurs idéaux, Je ne vais pas tous les citer, vous m'aruez compris je pense^^

Un truc qui m'a interpellé, au début de la tome "L'Esprit du Chaos" quand:
Spoiler:
Aristote se souvient de l'époque de l'atlantide, il évoque le dernier des rois atlantes, et il l'appelle Pendarric! Il me semblait avoir déja entendu ce nom alors je me suis renseignée et il apparait également dans le cycle des pierres de sang! La théorie qui a donc vu le jour sur ce même forum parlant du lien entre tous les mondes de Gemmell trouve une autre preuve pour appuyer sa véracité. Egalement le lien entre les sipstrassi du Lion, celle de l'écho du grand chant, celle des pierres de sang et également dans l'étoile du matin!

Par contre:
Spoiler:
Aida est morte poignardée? Je croyais qu'elle s'était fait pousser par Hépheston du haut des remparts de son palais? je ne me souviens plus bien

Quoi qu'il en soit j'ai vraiment apprécié ce cycle que j'ai trouvé très abouti. On y retrouve toute la grandeur et l'esprit de Gemmell, quant à l'histoire d'amour, si belle mais si triste en même temps!

Que du bon (je n'ai pas le temps de continuer à écrire, je reprends le boulot hahaha. J'ajouterai d'autres éléments qi m'ont marqué plus tard.)

Sur ce, à bientôt compagnons Gemmelliens!
avatar
Kouru
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 20/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Cellendhyl le Jeu 29 Sep - 19:33

oui c'est vraie l'histoire de Parminion est génial et ses rencontre avec certain personnage sont attachant et la fin est bien ont ne reste pas sur sa fin =) un seul regret que l'histoire soit fini.
avatar
Cellendhyl

Date d'inscription : 29/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Albéric le Mar 17 Jan - 15:12

Comme le précédent intervenant, mon avis sur Le Prince Noir est mitigé.
L'auteur se tourne vers une fantasy plus classique donc moins savoureuse. Les tomes précédents, plus historisants étaient plus passionnants.
Spoiler:
Alors oui,le monde de l'Enchantement est avant tout un monde parallèle d'inversion comme savent si bien le faire les comics, et là dessus l'auteur tire son épingle du jeu.
Parménion et sa tendre dulcinée sont enfin ensemble, mais il endosse le rôle de son double maléfique que tout le monde détestait, son pire ennemi devient l'ami qui l'aurait toujours aimé avoir... Plus la relation spéciale entre l'amnésique, qui me rappelle le Kordac d'Elamia (j'en reparlerai) et Attale l'assassin.
Par contre le côté fantasy avec les créatures mythologiques est plutôt édulcoré donc de ce point de vue c'est pas vraiment réussi.
Pour les grosse bébêtes qui font peur, David Gemmell a fait mieux.

Mais je ne me plains pas non plus, car l'ensemble reste très sympathique et la bataille finale est bien épique !


Dernière édition par Albéric le Sam 8 Déc - 9:31, édité 1 fois
avatar
Albéric
Nécromancien

Date d'inscription : 16/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Olek Skilgannon le Mer 2 Mai - 16:27

J'ai trouvé ce tome tout simplement magnifique,le meilleur de la saga selon moi.
Gemmell nous régale une fois de plus avec de superbes scènes de combat. 8)
Un des meilleurs livres que David Gemmell ait fait.
avatar
Olek Skilgannon
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 17/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Jeu 3 Mai - 12:55

Il est connu pour êtr l'un de ses cycles les plus abouttis... c'est sans doute pas pour rien!^^ Je viens de l'acheter et k'ai bientôt fini le premier tome, je vous ferais part de mes impressions!
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Dim 6 Mai - 14:53

Pour ceux qui veulent se mater un film, je vous rappelle que le personnage de Parmenion est présent dans le film Alexandre, d'Oliver Stone.
C'est l'acteur John Kavanagh qui l'interprète.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Lun 7 Mai - 18:26

Ah? j'ai vu ce film il y a longtemps... Me souviens pas de l'oeuvre en elle même, juste que j'avais bien aimé. Me souvenais pas que Parménion était présent dedans! Ca m'apprendra à pas voir assez de péplums!!!^^
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Le Prince Noir

Message par Derfel le Sam 12 Mai - 16:00

Mon commentaire porte sur l'édition Mnémos qui a bénéficié d'une retraduction et non pas sur la parution en 4 volumes de chez Folio.

Contrairement à vous tous, je crois, j'ai été très déçu par le dyptique de Gemmell. Traiter d'un conquérant qui se veut le plus grand de tous les temps en racontant le tout dans un histoire d'heroic fantasy, c'est du grand n'importe quoi. Les personnages peuvent mourir, fusionner, sauter d'une époque à l'autre, bref tous les coups sont permis pour faire lever la sauce. Malheureusement, le sujet aurait grandement bénéficier d'un traitement à la Troie.
La Bataille du Granique, un haut fait d'armes est expédiée très/trop rapidement et nulle mention de la bataille de Gaugamèles qui fut l'affrontement décisif entre l'armée d'Alexandre le Grand et celle de Darios III. Gemmell a volontairement mis sous silence ce qui a probablement été une sinon la plus grande bataille de l'Antiquité.

Bref, oui je vais m'ennuyer de Parmenion et autres personnages de cette courte série, mais pour vraiment en apprendre plus sur Alexandre le Grand, allez donc lire Le roman d'Alexandre le Grand de Valerio Manfredi.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Sam 12 Mai - 16:50

Dardalion a écrit:Mais il y a un gros point noir c'est le personnage d'Alexandre qui manque complètement de crédibilité.
Spoiler:
Il est seulement âgé de 4 ans mais s'exprime comme un adulte. :shock:
Donc voilà d'après moi, ce personnage est totalement raté. Je veux bien admettre que c'est un enfant spécial mais là c'est un peu abusé. :|
Tout à fait d'accord, le personnage d'Alexandre à 4 ans est tout à fait raté et absolument non crédible.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Sam 12 Mai - 17:00

Balbuzard a écrit:Dans ce bouquin, il y a une des meilleures scènes de stratégie (ca se dit?) que j'ai jamais lu, même dans d'autres Gemmell
Cette scène était tellement prévisible et télégraphiée qu'elle était prévisible dès le début.
J'ajouterais qu'elle n'était réalisable que sur papier parce que les esclaves se seraient fait totalement enfoncés dès le départ.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Sam 12 Mai - 17:14

Vassago a écrit:Hélas, les conquêtes d'Alexandre le Grand ne sont que contées brièvement et sur peu de pages, malgré que son état vacillant entre sa part humaine et son coté obscur était réellement intriguant ! Également, les batailles relatées sont brèves, le grand roi perse Darius n'étant vaincu qu'en l'espace de deux pages.

Si ça aurait été plus plus long, ça aurait été excellent !
Une fin précipitée d'un bouquin plus que moyen. C'est comme si Gemmell s'était aperçu qu'il avait étiré la sauce et qu'il ne lui restait pas assez de pages pour évoquer le parcours d'Alexandre en Asie.

Si vous n'êtes pas d'accord, lisez d'autres auteurs renommés (pitié, pas du Terry Goodkind), et ensuite vous porterez un jugement plus critique. Par exemple, tentez du Bernard Cornwell.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Sam 12 Mai - 21:11

Mais parmenion est connu (du moins dans le cycle de gemmell) pour pouvoir réaliser l'impossible, sur le champ de bataille!^^
S'il avait voulu faire réaliste, il n'aurait pas impémenté la magie a son oeuvre...
en tout cas, je lis le secnd tome en ce moment, et je dois dire que j'ai hate de lire celui auquel est consacré ce topic(meme si je vais certainement changer d'auteur le temp d'un bouquin pour rafraichir mes yeux, je pense)

PS: j'ai toujours admiré gemmell pour sa narration des batailles! un vrai Sieben, ce David!
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Dim 13 Mai - 2:28

Duvodas a écrit:Mais parmenion est connu(du moins dans le cycle de gemmell) pour pouvoir réaliser l'impossible, sur le champ de bataille!^^
Justement, les hommes dont il était question sont plus grands que nature, ils ont accomplis des exploits hors du commun, il n'était nullement nécessaire d'ajouter la magie, ce qui revient à diminuer leurs exploits.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Dim 13 Mai - 9:29

c'est pas faut, ce que tu dis là! C'est vrai qu'un homme prend une dimension exceptionnellepar ses seules valeurs, sans avoir besoin de recourir à quelque artifice...
je pense qu'il faut mettre ca sur le dos de la rentabilité, car il ne faut pas oublier que c'était le gagne-pain de david. Même si l'on se rend bien compte que l'auteur y met tout son coeur et toute sa passion, il doit à chaque ligne s'assurer que cela plaira AUSSI au ecteur! Peut-être qu'il comptait attirer le lecteur en insérant de la magie au récit. Ou allors il voulait juste refaire l'histoire à sa sauce... en tout cas, ca a bel et bien attiré les lecteurs!^^
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Dim 13 Mai - 19:39

Duvodas a écrit:c'est pas faut, ce que tu dis là! C'est vrai qu'un homme prend une dimension exceptionnellepar ses seules valeurs, sans avoir besoin de recourir à quelque artifice...
je pense qu'il faut mettre ca sur le dos de la rentabilité, car il ne faut pas oublier que c'était le gagne-pain de david. Même si l'on se rend bien compte que l'auteur y met tout son coeur et toute sa passion, il doit à chaque ligne s'assurer que cela plaira AUSSI au ecteur! Peut-être qu'il comptait attirer le lecteur en insérant de la magie au récit. Ou allors il voulait juste refaire l'histoire à sa sauce... en tout cas, ca a bel et bien attiré les lecteurs!^^
Dans Troie, il a fait abstraction de la magie, et pourtant les Dieux sont présents dans l'Iliade. Pourtant, la trilogie de troie atteint des sommets inégalés dans l'oeuvre de Gemmell.

À mon avis, Gemmell était à ses débuts et ça se reflète dans son style. Le Gemmell de Troie est nettement plus mature et à son apogée.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Dim 13 Mai - 19:45

L'écriture, ca doit être comme tout, l'experience s'cqiert avec le temps et la pratique. Mais en meme temps, troie était la dernière oeuvre de gemmell, donc c'est normal qu'on y percoive plus de savoir-faire...

Je trouve ca interessant(même si moins plaisant, évidemment) de lire des romans d'auteurs encore inéxpérimentés et de suivre l'évolution de leur style, de leurs performances narratives au fil des publications.
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Lun 14 Mai - 13:49

Duvodas a écrit:L'écriture, ca doit être comme tout, l'experience s'cqiert avec le temps et la pratique. Mais en meme temps, troie était la dernière oeuvre de gemmell, donc c'est normal qu'on y percoive plus de savoir-faire...

Je trouve ca interessant(même si moins plaisant, évidemment) de lire des romans d'auteurs encore inéxpérimentés et de suivre l'évolution de leur style, de leurs performances narratives au fil des publications.
Essaie avec des expérimentés aussi, ils passeront de maitre èa virtuose. :P
Encore plus intéressant... :green:

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Lun 14 Mai - 18:32

C'est sûr qu'à ce moment là, on passe a un autre niveau... J'aime le virtuose!!! Ce que j'adore par dessus tout, c'est de vivre une aventure énorme, épique et fantastique... dans mon lit, peinard le dimanche matin! :P
Vis voir ca, parceque comme je l'ai dit, vais faire une pause, me suis enfilé pas mal de Gemmell en ce moment, du cooup, je vais surement lire farlander, et après, un petit bouquin de VIRTUOSE, ca pourrait être bien sympa!^^
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Invité le Mar 15 Mai - 10:25

Faut bien avouer que Gemmell n'a jamais su entrer dans la tête de ses personnages féminins ou des enfants, et n'a jamais su les rendre crédible.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Derfel le Jeu 17 Mai - 13:16

Un court extrait de L'Armée Perdue de Valerio Manfredi, pour vous donner un aperçu du défi qu'avait à relever Xénophon :

L'événement se passe après la bataille de Counaxa, près de Babylone.

[...]En vérité, nous n'avions ni tentes, ni couches, ni couvertures.
Nous n'avions ni nourriture, ni eau. Épuisés, les guerriers s'allongèrent à même le sol. Les hommes valides soignaient les blessés en leur préparant des bandages de fortune. Ils s'étaient battus pendant des heures, avaient parcouru des dizaines et des dizaines de stades, et ils ne disposaient que de leur cape et de la terre nue pour dormir.


Par la suite débutera la fameuse Marche des Dix Mille, où les Spartiates dirigés par l'Athénien Xénophon réaliseront l'un des plus grands actes d'héroïsme collectif du monde antique.

Tout à fait normal que Parmenion ait fait de Xénophon son mentor.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Jeu 17 Mai - 13:38

La mythiue Marche des Dix-Mille, oui. Je n'avais pas beaucoup touché à la grèc antique avant de lire Gemmell, mais je m'y mettrait certainement plus après le Lion de Macédoine.
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum