David Gemmell
L'inscription donne accès aux sections Fantasy, SF, Historique, Ciné et Télé.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Le Prince Noir : donnez votre avis !

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Donnez votre avis sur le livre

44% 44% 
[ 7 ]
25% 25% 
[ 4 ]
25% 25% 
[ 4 ]
6% 6% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Total des votes : 16

White Square Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Sigarni le Mer 4 Avr - 15:39

Le Prince Noir



Date de parution : réédition septembre 2007
Illustrateur : Julien Delval
Prix : 24€
Broché : 400 pages
Format :
Poids :
ISBN : 978-2-35408-024-2


Résumé :
Deux âmes pour un seul corps, ombre et lumière… Telle est la malédiction du prince Alexandre, qui doit lutter pour ne pas succomber à l’Esprit du chaos, comme a déjà succombé son père Philippe de Macédoine. Lancés à sa recherche après son enlèvement par les serviteurs du Dieu noir, le général Parménion et l’assassin Attalos poursuivent leur quête jusqu’au royaume des dieux et des héros…
avatar
Sigarni
La Reine Faucon

Date d'inscription : 05/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Montaine le Dim 13 Avr - 17:49

Je te conseille de le lire (conseil très sage !) ^^
Aussi bien que les autres( du lion de macédoine), car je ne vois en eux qu'une continuité .
J'aime beaucoup l'idée d'avoir introduit le personnage d'Alexandre et sa relation avec Parménion me séduit beaucoup.
En tous cas, c'est le tome le plus surnaturel, puisque Parménion part à la recherche d'Alexandre, dans des lieux assez surprenants!
avatar
Montaine
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 13/04/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Snaga le Mer 23 Avr - 12:20

Je suis en train de m'enchaîner les quatre. Pour une semaine de révisions, c'est du propre ><
Quelques petits point me dérangent dans l'histoire, je développerai plus tard.
Je suis la seule à qui le couple Derae/Parménien rappelle Richard/Kahlan ? ^^
avatar
Snaga
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Snaga le Jeu 22 Mai - 3:01

Avis sur le dernier tome aussi vais-je me permettre une critique de la série entière.
A ne pas lire si vous n'en êtes qu'au début mais, du coup, pas de balise spoiler.

J'ai dévoré cette série (en pleine semaine de révision, malin, tiens XD) mais, en même temps, je n'ai pas été complètement fan. J'ai adoré certaines trouvailles et certains passages (comme celui avec Thétis ou le personnage d'Alexandre) mais deux points m'ont un peu agacés.

1) L'histoire Parménion/Derae. J'ai cru me retrouver au beau milieu du couple Kalhan/Richard (cf le post sur L'épée de vérité) et j'ai trouvé ça loooong mais looonnngg ! Ils ne se trouvent jamais mais se croisent, encore et encooore alors que, à la base, elle ne pouvait pas le saquer (L'intervention de Tamis n'explique pas autant d'années d'amour ...) Certaines situations sont bien trouvées et très sympa (j'ai assez aimé la fin par exemple) mais ça m'a souvent dérangé au fil de ma lecture

2) Le temps. On dirait que Gemmell a voulu étendre son histoire sur trop d'années. Du coup, il se voit obligé de rajeunir sans arrêt Parménion ce qui est, à la longue, très agaçant. La première fois, je ne dis pas mais, après, ça fait un peu réchauffé ... J'aurais préféré que certains évènements se produisent en peu de temps (comme une conquête ou son enfance) quitte à être moins probables ...

Malgré ça, c'est tout de même du Gemmell DONC je n'ai pu qu'aimer !
Mais dire tout le temps "c'était troooop biiiiien", c'est lassant, non ? ^^
avatar
Snaga
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Arbonacast le Mar 1 Juil - 22:55

J’ai débuté la quadrilogie du Lion de Macédoine Jeudi dernier et je viens de la finir à l’instant même.
C’est remarquable. Une œuvre complète, prenante, fantastique et enrichissante.
J’avoue l’avoir débutée avec appréhension car le thème traité ne me convainquait pas des masses, je ne suis pas un aficionado de l’antiquité même si j’en apprécie certains points.
Le style de Gemmell fait toujours autant mouche et m’a enveloppé pour ne plus me lâcher. Il est agréable de voir cité des noms historiques dans une œuvre fantastique (Parménion, Philippe, Alexandre, Attalus, Antipatros, etc.) et le respect des évènements majeurs qui est arrivé auxdits protagonistes. On continue dans la lancée en citant la qualité majeur de cette œuvre : La nuée de personnages tous plus attachants que les autres. Mothac,
Spoiler:
l’assassin devenu le plus fidèle ami qui soit
; Attalus,
Spoiler:
le champion de Philippe, cynique et hardi combattant
; Camiron, dont j’ai réellement perçu la solitude. Touchant. Ces trois-là sont issus de mes préférences (Surtout les deux premiers) mais ils s’accompagnent de bon nombre qui ont su attisé ma sympathie : Gorgone, Théoparlis, Hépheston, Epaminondas, Pélopidas, Callinès, Antipatros, etc.
Néanmoins, le Lion de Macédoine est parfois pris de quelques lourdeurs. Notamment, toute la partie se situant en AEgea, que j’ai trouvé totalement inutile. Près d’un livre écrit sur le sauvetage d’un monde qui nous saute à la figure pour disparaître de nos mémoires avant de revenir à la toute fin. Feu David aurait pu s’en passer, je pense, même si cela décèle une certaine poésie et qu’il n’y aurait pas eu cette fin-là. Mais bon, vu son imagination, il aurait sûrement été capable de nous trouver un autre épilogue. Toutefois, cette partie reste agréable mais nettement en-deça du reste des livres.
avatar
Arbonacast
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 13/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Invité le Mar 1 Juil - 23:51

Je te rejoins sur la fin du cycle. Dommage pour ce virage à 180° dans un monde fantastique à la Narnia. C'était vraiment pas nécessaire et n'apporte rien à l'ensemble du récit. Etrange aussi que Gemmell ait autant de mal à faire mourir ses héros.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par MuSa le Mer 2 Juil - 1:21

Suite à ma première lecture de Gemmell, Légende, je me suis notamment acheté Le lion de Macédoine, parce que j'ai cru remarquer que c'était connu (oO!). Je repasserai dans le coin quand j'aurai commencé et terminé cette lecture!
avatar
MuSa
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 27/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par LelecteurFou le Mar 8 Juil - 19:22

Ton analyse coincide avec ce dont je me rappelle, ARbo !
..jusque dans le choix des personnages!

Ptite remarque :
"""""Il est agréable de voir cité des noms historiques dans une œuvre fantastique (Parménion, Philippe, Alexandre, Attalus, Antipatros, etc.) et le respect des évènements majeurs qui est arrivé auxdits protagonistes.""
========> LIS TROIE ! (je dois vraiment passer pour un acharné )

Du détournment de l'histoire au sens respect tout en ..Surprenant et jouant sur les clichés (Hector est tjrs imaginé brun : E.Bana et Achille blond :B.pitt).Jpense que le genre récriture historique va ou aurait fait mieux connaitre Gemmell.Meme si les oeuvres fantastiques au sens mondes paralleles( cf ta critique partagée par bcp de cette touche ds le lionDM) et tout et tout c'est super,ce en reste ...qu'une ptite niche du marché,des lecteurs.

Ps...les noms que tu cite en 2 partie sont pr certains connu des aficionados (dt je me compte peu modestement).
avatar
LelecteurFou
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 20/04/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par LelecteurFou le Mar 8 Juil - 19:25

rep a musa !
Bon choix du Lion ..il est en livre poche etc,mieux mis en valeur.
Par contre son ptit défaut pourrait te degouter ou en tt cas bassier ton estime vers Gemmell.
Jte conseille qq Drenai,Rigante,Troie (tu es anglophone obviously) ..et un jr qd meme Le Lion.
++
avatar
LelecteurFou
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 20/04/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Dardalion le Lun 24 Nov - 17:48

Ah je l'ai fini. Je l'ai trouvé très bon.

J'ai aimé le côté fantastique qui prend plus d'ampleur dans ce livre quoique
Spoiler:
cette histoire de dimension parallèle est un peu surprenante au début mais bon après on s'y habitue. ^^

Mais il y a un gros point noir c'est le personnage d'Alexandre qui manque complètement de crédibilité.
Spoiler:
Il est seulement âgé de 4 ans mais s'exprime comme un adulte. :shock:
Donc voilà d'après moi, ce personnage est totalement raté. Je veux bien admettre que c'est un enfant spécial mais là c'est un peu abusé. :|

Mias bon si on fait abstraction de cela, le livre est très bon.

C'est aussi ça qui te dérangeait Snaga?

Et pourquoi le couple Derae/Parménion te rappelle Richard/Kahlan?
avatar
Dardalion
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Snaga le Jeu 27 Nov - 18:49

Parce qu'à la fin, ils me lourdaient un peu à se chercher, se croiser, se raccrocher l'un à l'autre sans jamais se trouver ...

Je ne sais plus, j'ai développé ça dans mon avis sur le dernier livre, je crois ^^
avatar
Snaga
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Dardalion le Jeu 11 Déc - 21:31

Ah je l'ai fini depuis quelques jours et je poste à présent ma critique.

Je touve que le lion de macédoine est vraiment une oeuvre passionnante et marquante encore plus que le cycle de Drenaï qui était déjà super bien.

J'ai été littéralement transporté dans l'histoire que Gemmell nous conte avec une grande efficacité d'autant plus que j'aime bien tout ce qui se rapporte à l'antiquité et à la mythologie.

Mes passages préférés:
- l'enfance de Parménion à Spartes
- l'histoire de Philippe depuis son exil à Thèbes jusqu'à son ascension au trône de Macédoine
- le passage à Samothrace
- le passages dans le temple de Troie

Mais bon ensuite c'est vrai qu'il y a des défauts.
Le personnage d'Alexandre âgé de 4 ans qui parlé déjà de stratégie militaire et compagnie , ça m'a un peu choqué.
Quand à ce virage dans une dimension parallèle, j'ai trouvé ça bizarre au début puis peu à peu j'ai commencé à trouver l'histoire d'Iskandar intéressante mais il est vrai toutefois que cette partie n'apporte rien à l'intrigue principale.
avatar
Dardalion
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Sick think le Ven 16 Jan - 18:12

Moyen je dirai....
Sur ce livre et typiquement "Gemmelien" désolé pour le néologisme, mais néanmoins un aspect met souvent apparut dans les livres de David Gemmel, c'est cette frontière si tenu entre le bien et le mal sur lequel parfois le héros vacille, et dans le cycle du lion de macédoine, j'ai trouvé les héros trop héroïques et propres.... et les méchants trop diaboliques...

Mais ce n'est que mon avis....
avatar
Sick think
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 09/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Dardalion le Mer 28 Jan - 21:23

Ah oui j'ai oublié de préciser que j'avais été légèrement déçu par la fin. Je m'attendais à quelque chose de plus marquant.

Spoiler:
J'aurais préféré que Parménion qui est le héros de l'histoire joue un rôle plus important à la fin notamment sur la défaite de l'esprit du chaos.
avatar
Dardalion
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Balbuzard le Sam 19 Sep - 12:18

Dans ce bouquin, il y a une des meilleures scènes de stratégie (ca se dit?) que j'ai jamais lu, même dans d'autres Gemmell

Spoiler:
Lors de la bataille entre le Philippe à l'oeil d'or (je me souviens plus de son nom exact) et Parménion, dans le monde parallèle.

Lorsque les fantassins macédoniens chargent les ailes sciritaïes afin de les mettre en déroute et encercler le centre spartiate.

Sauf que Parménion a échangé les uniformes: Les esclaves tout d'un coup se mettent en formation et font un carnage pas possible! Ce sont les spartiates!

Lorsque j'ai compris ca (une ou deux lignes avant que Gemmell le dise), j'ai carrément envoyé valser le livre et applaudit des deux mains. C'était magnifiquement imaginé! Du trés grand beau cette stratégie. Surtout que jusqu'au dernier moment on ne sait rien et que beaucoup de choses dépendent de cette bataille, qu'il y a la pression qui monte et tout...
avatar
Balbuzard
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 05/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Sigarni le Sam 19 Sep - 12:36

C'est clair Balbuzard, j'ai aussi trouvé cette scène superbe et très bien pensée. Une jolie ruse ! Et très bien amenée car, effectivement, on ne s'en doute pas du tout :)
avatar
Sigarni
La Reine Faucon

Date d'inscription : 05/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Le Comte de Bronze le Dim 20 Sep - 20:46

La série des lions de macédoine ma beaucoup plus et j'ai adoré la fin.
Spoiler:
A la "fin" de ca vie si on peu dire comme ça. Il redevient jeune dans un autre monde et réalise sont rêve le plus chère.
Et pour rejoindre ce que dise Marie et Balbuzard je trouve que ces livres sont effectivment très "branchée" stratégie.
avatar
Le Comte de Bronze
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 12/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par ParMenion le Mer 23 Sep - 16:15

Je me refais pour la ... heu ... à peu près 5ème fois la série du Lion de Macédoine. J'adore, particulièrement, comme dit, la base stratégique des batailles.

Et l'histoire d'amour est mignonne comme tout ❤

Dérae Powaaaaa ❤
avatar
ParMenion
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 26/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Le Comte de Bronze le Mer 23 Sep - 19:59

Oui ses vrai que dans les livres de Gemmell les histoires de coeur sont trés...euh...touchante? ❤ Et en particulier dans cette série.
Il est quand même le seul auteur qui arrive à me déprimé avec ses histoires d'amour qui finisse mal. Et pourtant c'est un des truc que j'aime chez lui. Y doit vraiment avoir un truc qui tourne pas rond chez moi. :lol!:
avatar
Le Comte de Bronze
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 12/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par ParMenion le Jeu 24 Sep - 20:41

Mais ici il a fait une exception, l'histoire se finit bien pour les 2 tourtereaux :P
avatar
ParMenion
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 26/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Snaga le Ven 25 Sep - 23:55

Autant, normalement, j'aime beaucoup ses histoires d'amour, autant celle-là ressemble à celle de l'Epée de Vérité et m'a sérieusement lourdée. (Même si j'ai sûrement été émue à la fin :p)

Mais ça me donne envie de les relire ^^

Le Comte> J'aime Gemmell parce que la plupart de ses héros meurent et que ça me fait pleurer ^^ L'être humain doit être spécialement maso ...
avatar
Snaga
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Attalus le Mar 10 Nov - 22:21

Bénis soit le jour ou mes parent m'ont offert le lion de macédoine !

c'est vrai Gemmel fait déprimé et je croit qu'il est le seul a avoir réussi a me faire verser quelque larmes(je me suis retrouvé étonné de me voir pleuré devant un livre !) , notamment a la fin avec l'assassinat d'Attalus et la mise a mort du fils de Parménion bizarrement. 😢
avatar
Attalus

Date d'inscription : 10/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par ParMenion le Mer 11 Nov - 0:10

Haaaaaa Attalus mon vieil ami :green:

Comment va ? :violet:
avatar
ParMenion
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 26/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Snaga le Mar 1 Déc - 17:00

C'est dingue ... Lors de cette deuxième relecture, j'ai TOUT aimé ... La magie et son rajeunissement perpétuel, leur chassé-croisé amoureux et même la fin heureuse.
Soit ma première lecture était teintée de noirceur (révisions de concours obligent, remarque ^^) soit je suis devenue niaise. Reste encore la possibilité d'avoir lu des trucs pires avant ...
avatar
Snaga
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 21/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Vassago le Dim 13 Déc - 16:14

Alors que les deux premiers tomes des combats du Lion de Macédoine étaient passionnants, le héros perd tout son charme et l'aventure se fait gagner par la mièvrerie dès que Parménion franchit les frontières du monde de l'Enchantement !

Où est passé le Spartiate empli de hargne et de fougue et avide de sang ? Celui-ci est devenu presque un saint ! Mais il est clair que créer un cycle de quatre livres où le personnage principal n'est mené que par son unique haine serait bien difficile à clôturer, car qui est capable de vaincre, et même ne fus-ce que d'avoir des convictions et du goût dans la vie, sans éprouver d'affection et en étant que rongé par la rancœur et la noirceur ?

Mais le plus décevant est ce monde parallèle où est prisonnier Alexandre ! La mythologie grecque est tellement riche, intense, dramatique et cruelle, et David Gemmell s'est suffit à un univers au schéma classique de l'heroïc-fantasy où tout est divisé par le bien et le mal absolus. C'est dommage car les situations infiniment tragiques des mythes de la Grèce Antique aurait pu lui inspirer des péripéties bien plus affolantes !
avatar
Vassago
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 29/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Le Prince Noir : donnez votre avis !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum