David Gemmell
L'inscription donne accès aux sections Fantasy, SF, Historique, Ciné et Télé.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Donnez votre avis sur le livre

38% 38% 
[ 5 ]
31% 31% 
[ 4 ]
23% 23% 
[ 3 ]
8% 8% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Total des votes : 13

White Square Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Sigarni le Ven 30 Mar - 13:39

L'Ultime Sentinelle



Date de parution : 25/02/2003
Illustrateur : Didier Graffet
Prix : 20€
Broché : 278 pages
Format : 16 cm x 24 cm
Poids : ?
ISBN : 2914370350



Résumé :
Une force a jailli du passé, faisant trembler la Terre.
Les portes du temps ont été forcées, et un mal ancestral s’apprête à déferler sur le monde.
Seule l’Ultime sentinelle, Jon Shannow, le légendaire pistolero peut refermer ce portail. Car il n’est pas mort. Mais pour ce faire, il va devoir trouver la célèbre Épée de Jéhovah qu’on dit flotter au milieu des nuages au-dessus des terres périlleuses qui s’étendent de l’autre côté du Mur. Là, on dit que des bêtes marchent comme les hommes et qu’elles vénèrent une sombre déesse. Alors que Shannow s’embarque dans cette quête impossible, monstres et démons se réunissent pour l’en empêcher.
Et - quelque part - une femme aux cheveux d’or se met à rêver de sang...
avatar
Sigarni
La Reine Faucon

Date d'inscription : 05/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par M.W's.L. le Lun 4 Juil - 14:29

Bonjour à toutes et à tous.

Bon, alors après avoir donné mon avis sur le premier tome de la trilogie de Jon Shannow, et après avoir fini le second tome, "L'Ultime Sentinelle", j'attaque donc la critique dudit roman. Déjà, alors qu'on pouvait se demander, à la fin du premier tome, comment Gemmell pourrait nous inventer une suite alors qu'il ne semblait pas y en avoir besoin le moins du monde, on voit là qu'il a réussi avec brio. En effet, même si le raccordement entre les deux romans est un peu rapide ("Et pourtant, il ne mourut pas."), plus on avance dans ce second tome, plus on se dit que les informations qu'il contient devenaient plus qu'importante pour comprendre la totalité de l'histoire de l'Homme de Jérusalem.

Par exemple, là où dans le topic dédié au premier tome les gens disaient vouloir plus d'informations sur le passé de Shannow, voir un background, et bien ils n'ont qu'à lire "L'Ultime Sentinelle". Certes, Gemmell n'a pas non plus énormément approfondi la chose, mais tout de même, on en apprend déjà plus sur le sombre personnage (je vais écrire en spoiler les passages concernés dans le roman) :
Spoiler:
En parlant à Beth McAdam (édition 10 ans, 10 romans, 10 euros pages 334-335)
" Quand j'étais enfant, des Brigands ont massacré ma famille. Mon frère et moi avons pu nous enfuir. Nous avons été recueillis par une autre famille, mais les Brigands l'ont tuée aussi. J'étais plus vieux, à ce moment-là, et j'ai abattu les responsables. Pendant longtemps, j'ai vécu dans la haine des Brigands et la colère. Puis j'ai trouvé mon Dieu et j'ai voulu Le rencontrer, L'interroger. Je suis un homme direct. Donc, je Le cherche. "

Bien plus tard, toujours en parlant à Beth McAdam (édition 10 ans, 10 romans, 10 euros page 395)
" Quand j'étais jeune, je portais un autre nom : Jon Cade. J'ai rencontré un "pacificateur", Varey Shannow, qui m'a appris beaucoup de choses sur la vie et le comportement des méchants. Il était capable de s'opposer seul à une foule et de la forcer à détourner le regard. Un jour, un jeune homme à peine sorti de l'enfance approcha de la table où il prenait son petit déjeuner.
" Je suis content de vous rencontrer, dit-il, tendant la main.
" Varey la lui serra. Alors, le jeune homme sortit un revolver de la main gauche et lui tira une balle dans la tête. Quand on lui demanda plus tard pourquoi il avait fait ça, il répondit qu'il voulait que les gens se souviennent de son nom. Varey était un homme de bien qui aidait à pacifier la terre sauvage où nous vivons. Et le gamin ? On se souvint de lui, mais pas de son nom. Il fut pendu. Sur sa tombe, on écrivit : "Ci-gît le type qui a tué Varey Shannow."
- Tu as pris le nom de ton ami. Pourquoi ?
Jon haussa les épaules.
- Je ne voulais pas qu'il soit oublié. De plus, mon frère, Daniel, était devenu un Brigand et un tueur, et j'avais honte. "
Bon, voilà, c'est juste un petit "plus" pour nous raconter quelques passages de l'histoire du l'Homme de Jérusalem, quoi.

Spoiler:
Aussi, quelque chose que j'ai beaucoup apprécié dans ce roman, c'est la partie sur le code génétique modifié des Hommes-Loups, des Hommes-Lions et des Hommes-Ours. Les derniers n'étant plus que des créatures d'environ trois mètres de haut, des genres d'ours anthropomorphiques. Les premiers, eux, sont dit en voie de disparition, et eux non plus ne ressemblent pas à grand-chose d'autres qu'à des loups se tenant sur deux pattes. Quand ils nous parlent du rapport entre "le peuple des Dianae" et "le peuple de l'ADN", il m'a fallu réfléchir... ADN en Anglais c'est DNA... D-N-A = Di-an-ae ! J'ai trouvé ce coup là trop fort, parce qu'avec ma prononciation bien française du nom, je n'avais pas capté du tout... Enfin ! Et même leur histoire n'est pas facile à saisir... En fait, ce sont des bêtes (loups, lions et ours) dont le code génétique a été modifié par ceux de notre ère, et qui en sont devenu humain. Mais le temps et l'influence des Sipstrassis les ont fait redevenir progressivement ce qu'ils étaient : des bêtes.

Egalement, quelque chose que j'ai trouvé assez différent par rapport au premier tome, c'est la manière dont le pouvoir des Pierres de Pouvoir était décrit. Ou plutôt, la manière dont il peut être utilisé. C'est bien plus radical ici que dans le tome un. Par exemple, lorsque Nu-Khasisatra guérit les gens, nombreux, du convoi atteint de la peste rouge, la manière dont il le fait ressemble beaucoup à celle qu'utilisent les prophètes de la Bible. On pourrait dire qu'il a une façon très "chrétienne" de guérir les gens... Et vu qui est en réalité Nu, ça peut se comprendre...

Toujours pour parler du pouvoir des Pierres, on voit un autre point assez "sympa" là : les Pierres-Mères (les immenses Sipstrassis comme celle qui se trouve dans les grottes sous le Titanic dans "Le Loup dans l'ombre") n'ont même pas besoin d'un contact pour être utilisée. Leur pouvoir est si grand, si vaste par rapport aux autres Pierres, que la volonté seule suffit à les utiliser (genre Shannow qui maîtrise l'Epée de Dieu). Comme elles jouent elles-mêmes sur l'ADN modifié du peuple des Dianae, on peut se demander si elles n'ont pas une volonté propre... Et on pouvait déjà se poser la question avec le Diable présenté dans le premier roman (je crois que c'est la volonté des Pierres de Sang qui l'ont créé). Un autre fait intéressant avec les Pierres, c'est que, même quand la Dame de Ténèbres utilise la Pierre-Mère de la tour d'Ad pour rendre forme humaine au prince Oshere, cela ne fonctionne que temporairement. Et pourquoi ? Pas parce que l'ADN génétiquement modifié par ceux de notre temps est plus fort que tout, non, simplement parce que c'est le pouvoir de la même Pierre qui s'était déclenché pour rendre à Oshere sa forme "parfaite" : celle du lion qu'il est en réalité... Donc le pouvoir des Pierres ne peut annuler le pouvoir des Pierres. La question se pose : avec le une Sisptrassi, peut-on créer une autre Sipstrassi ?
Mais bon, je ne suis pas certain d'avoir tout saisit... En revanche, je me pose une question sur les Sipstrassis : pourquoi les surnomme-t-on "Pierres de Daniel" ?

Un truc cool, c'est que l'on comprend réellement comment se fait-il que les Chutes aient été déclenchées. Dans le premier tome, on voit qu'un alignement de planètes, aboutissant à la surcharge de glaces aux pôles, est responsable de la Chute du XXIème siècle. En revanche, on sait que celle d'il y a 12 000 ans (le Déluge et la Chute de l'Atlantide) a été causée par la folie du grand Roi des Rois (il est pas trop prétentieux, quoi... Pendarric est d'un narcissisme et d'un nombrilisme énervant dans ce tome-ci). Et en fait, là, on se rend compte qu'il a provoqué les deux Chutes, et a failli en causer une troisième. En réalité, en ouvrant des portails sur différentes dimensions, il en a aussi ouvert dans le temps. Il a donc créé des liens avec le XXIème et le XXIVème siècles. De ce fait, les trois dimensions se "mélangeant plus ou moins", trois soleils sont apparus. Trois soleils, c'est trois attractions, que la Terre devait subir. Elle est donc déchirée par ces phénomènes gravitationnels, et c'est pour ça qu'apparaissent des séismes, des crevasses... Mais pour ne pas que son Monde soit détruit ainsi, Shannow a lancé l'Epée de Dieu dans le portail, précipitant encore la destruction de deux mondes, celui des Atlantes, et celui qui est le nôtre. Shannow fait donc partit de la roue du temps qui a anéanti deux mondes...

Et en parlant de l'Epée de Dieu... Une bombe nucléaire et quatre avions, qui ont été emprisonné dans le triangle des Bermudes, au XXIème siècle, au-dessus d'Ad. Pendarric fit créer un champ pour immobiliser l'arme que Shannow lança contre sa dimension (ce que j'ai dit plus haut), mais celui-ci ne prit effet qu'au XXIème siècle, et garda invisible et immobile pendant 300 ans une bombe. Autrement dit, là encore, c'est le Roi des Atlantes qui a couru à sa perte.

Le fait que Nu-Khasisatra soit en réalité Noé est en fait, quand on regarde de plus près, suggéré dès le début : il est constructeur de bateaux. Et tout du long, il ne cesse de lui ressembler (même si, finalement, on ne pourrait pas le deviner avant de l'avoir lu). Mais à la fin, il devient vraiment le Noé biblique en utilisant l'Arche pour résister aux mers et survivre (le pouvoir de sa Sipstrassi n'y est peut-être pas pour rien !). Sauf que lui n'embarque pas un couple de chaque animaux, puisqu'il n'a que des humains et du bétail. Mais avec sa Pierre, il pourra sans doute survivre et repeupler la Terre (d'autant plus qu'il doit exister d'autres gens et animaux vivant, même après la première Chute). En revanche, sauf si j'ai mal lu, le bateau n'a rien de bien spécial pour une Arche légendaire... à ceci près que son nom est l'Arcanau ! Le lien est évident, non ?

Le concept cyclique du temps est bien plus développé ici que dans "L'Etoile du Matin", je trouve. L'inéluctabilité du temps est bien plus approfondie ici. On pourrait presque avoir du mal à comprendre, et je suis d'accord que ce que je dis depuis tout à l'heure est difficile à saisir pour ceux qui n'ont pas lu le livre (raison de plus pour sauter sur l'intégrale pour 10 €, c'est plus qu'une bonne affaire !). En fait, tous ceux qui y participent n'y sont pour rien et ne peuvent lutter pour modifier ce qui a déjà été fait. En revanche, on pourrait mettre Pendarric comme responsable numéro 1 de deux Chutes. Mais en réfléchissant, ce n'est peut-être pas le cas, car une secte mystérieuse vénérant Bélial lui a apporté la connaissance des Pierres de Sang... Seront-ils sujet du tome trois...?

Avec une fin un peu rapide mais néanmoins pas des plus mauvaises, "L'Ultime Sentinelle" s'achève, comme son prédécesseur, d'une manière qui ne laisserait pas la place à une suite. Encore moins que le tome un, d'autant plus que Shannow a abandonné son nom pour redevenir Jon Cade et sa recherche de Jérusalem. Autant dire que j'ai hâte d'attaquer la suite...

PS : je crois que j'ai noté à peu près tout ce que j'avais à dire sur ce roman, au pire je rajouterais par la suite, mais là c'est tout chaud d'hier soir, donc même si je garde un très bon souvenir, je n'ai aucun recul et ne peux donc pas juger de manière très objective. Mais j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce Gemmell au rythme intense d'un bout à l'autre, sans ennui et, comme d'habitude, avec une fin que l'on ne pourrait deviner sans l'avoir lu. En mélangeant mythes et mythologies, Bible et Science-Fiction, du grand-art à la David Gemmell à l'état pur ! Encore une fois, je m'excuse pour les idées qui viennent en tous sens et sans ordre logique...

Au revoir tout le monde.


Dernière édition par M.W's.L. le Mer 6 Juil - 23:17, édité 1 fois
avatar
M.W's.L.
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 24/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par M.W's.L. le Mer 6 Juil - 14:56

Bonjour tout le monde !

Je sais qu'il est mal vue de faire des double-post, sur le forum, mais je m'excuse, je ne voulais pas "briser le rythme" du précédent. Donc j'ai préféré en refaire un second, plus court je vous rassure... Voilà, j'attaque de suite celui-ci, qui servira à compléter et à rectifier celui que j'ai écris il y a quelques jours !

Spoiler:
Alors déjà, au sujet des Pierres-Mères. J'avais dis qu'il en existait deux, une sous le Titanic dans les grottes, et la seconde dans une tour dans la cité atlante d'Ad. Mais je m'étais trompé ! Celle qui se trouve à Ad est simplement une énorme Sipstrassi, alors que celle qui se trouve dans les cavernes sous le navire coulé en 1912 est réellemet la Pierre-Mère, un vrai rocher de puissance. Mais malheureusement, il s'agit d'une Pierre de Sang, et toutes les autres Pierres du même type (des Enfants de l'Enfer, plus particulièrement) lui fournissent de la puissance. Autrement dit, il s'agit d'une Sipstrassi corrompu avec un pouvoir redoutable... Le plus grande de tous, je pense. Et en la détruisant, Shannow détruisit également le pouvoir de toutes les Pierres de l'armée des Enfants de l'Enfer, ainsi qu'Abaddon et l'incarnation du Diable lui-même.

En revanche, la Pierre Sipstrassi qui se trouvait à Ad, et s'y trouve toujours à l'époque de Shannow, mais dont le pouvoir disparaît à la fin du tome 2 (celui que je commente actuellement), n'est "que" une immense Pierre au pouvoir énorme. C'est pourquoi elle a réussit à maintenir invisible et immoble des avions et une bombe nucléaire pendant si longtemps. Voilà, je crois que c'est ce que j'ai compris, et que c'est ce qu'il y avait à comprendre...

Aussi, ce n'est pas l'Epée de Dieu que l'Homme de Jérusalem envoie à travers le portail ouvert par Pendarric qui détruit le Monde de celui-ci ainsi que le notre avec la Chute (les deux Chutes, d'ailleurs). Non, la bombe nucléaire qu'il lance ainsi n'a fait que refermer le portail, mais elle na pas touché la ville d'Ad et n'est pas responsable de la destruction de l'Empire Atlante. Donc la Chute n'a bien été produite que par l'influence des deux soleils, et il s'en est fallut de très, très peu, pour que le monde de Shannow ne subisse le même sort. Enfin, je crois que c'est ça, mais j'avoue ne pas être très sûr de moi, sur ce coup-là...

Voilà, c'est tout ce que j'avais çà dire ! Au revoir et merci de votre écoute ;)


Dernière édition par M.W's.L. le Mer 6 Juil - 23:15, édité 1 fois
avatar
M.W's.L.
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 24/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Invité le Mer 6 Juil - 22:13

La notion de spoiler, ça te parle? Ou alors t'en as carrément rien à faire de gâcher la surprise à ceux qui ne l'ont pas encore lu?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Owen Odell le Mer 6 Juil - 23:58

Je sais pas si il les as rajoutés après mais je vois des indications "spoilers" moi ^^'
avatar
Owen Odell
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 28/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par M.W's.L. le Jeu 7 Juil - 13:06

Bonjour.

Non, c'est vrai Owen Odell, je les ai rajouté hier soir après avoir vu le message de Tarentio. J'ai mis ça comme ça, en gros, mais peut-être essayerais-je plus tard de les mettre "mieux", on va dire. Enfin, de leur trouver une vraie place, pas de tout mettre en spoiler (il n'y a pas non plus QUE ça dans de ce que j'ai écris ;) ).

Voilà, bye !
avatar
M.W's.L.
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 24/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Owen Odell le Lun 11 Juil - 12:34

Ah pour ma part sa ne m'as pas géné,vu que si on vas dans la rubrique "votre avis" on doit s'attendre à apprendre quelques trucs sur le livre ^^
avatar
Owen Odell
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 28/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Invité le Lun 11 Juil - 22:17

Si on va sur la rubrique "votre avis", c'est justement pour que ceux qui ne l'ont pas lu et qui hésitent encore puissent avoir un avis sur la qualité du livre, pour savoir si ça vaut le coup de l'acheter, pas pour qu'on leur raconte la fin. Me trompes-je?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Dark schneider le Dim 17 Juil - 10:09

Très bien ton avis M.W's.L.! Et bien vu le rapprochement entre
Spoiler:
DNA = Dianae, perso j'avais pas fait gaffe
.

Encore un bon Gemmell, peut-être encore meilleur que le Loup dans l'ombre, plus aboutit aussi, une suite totalement justifiée (trop de choses étaient en suspens dans le Loup dans l'ombre). Et cette foi-ci je suis d'accord : ça n'appelle pas forcément une suite, j'ai bien hâte de savoir ce que Gemmell a concocté dans son 3ème tome, mais je ne le lirais pas tout de suite, je vais faire une pose Gemmellienne en lisant un petit Conan.

Outre l'univers décrit, ce que j'ai beaucoup apprécié dans ces 2 Jon Shannow c'est le rythme intense : des romans relativement court, beaucoup d'actions, aucun temps mort! Et dans L'ultime sentinelle les interactions avec la bible sont vraiment sympa.
avatar
Dark schneider
Unificateur des Nadirs

Date d'inscription : 19/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Owen Odell le Ven 22 Juil - 22:39

Pour ma part je l'ai trouvé moins bon que le premier,il n'y as plus le "flou" entre technologie et magie. Et je trouve que sa faisait le charme du premier.
Après l'action as toujours sa place et le récit apporte quelques,mais pas franchement utiles,information sur John Shannow.
avatar
Owen Odell
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 28/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Sigarni le Lun 8 Aoû - 11:44

Dark schneider a écrit:Outre l'univers décrit, ce que j'ai beaucoup apprécié dans ces 2 Jon Shannow c'est le rythme intense : des romans relativement court, beaucoup d'actions, aucun temps mort! Et dans L'ultime sentinelle les interactions avec la bible sont vraiment sympa.

Comme quoi les goûts : c'est mon principal reproche.

Mon avis reste identique eu premier tome : j'apprécie toujours autant le personnage de Jon Shannow, les personnages secondaires sont assez bien dépeint et ont un caractère propre, les suites tiennent plus ou moins bien debout. L'univers me séduit toujours autant, j'ai beaucoup aimé les imbrications entre notre monde, le monde de Shannow et un temps plus ancien. Le fait qu'une action dans l'un ait des répercussions dans l'autre... J'ai toujours eu un faible pour les histoires d'univers parallèles dont là je suis servie.

Par contre, je reste frustrée à chaque fois : je trouve les romans beaucoup trop court. L'univers me plaisant, je trouve qu'il y aurait eu matière à développer un peu plus l'histoire ou les interactions entre les personnages. Ca donne toujours l'impression qu'on ne voit que l'essentiel, que ce qui apporte véritablement quelque chose à l'intrigue : il y aurait eu de la place pour plus sans que ça tire en longueur je trouve. La fin est beaucoup trop abrupte : problème porté à la connaissance de Shannow et résolu en quelques chapitres, les différents personnages finissent par se rejoindre et... paf, c'est fini.

C'est un reproche que j'ai souvent formulé à l'encontre des livres de Gemmell mais là c'est encore plus flagrant.
avatar
Sigarni
La Reine Faucon

Date d'inscription : 05/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Duvodas le Mar 23 Aoû - 9:41

c'est vrai que le premier se distinguait par son pele mele de technologie et de regression des habitants de la terre. Cette séquence danss le repere du mechant est tout a fait splendide. La description de la douche en particulier^^

c'est un magnifique gemmell tout de meme et je le trouve a la hauteur.
avatar
Duvodas
Légionnaire de la Martia victrix

Date d'inscription : 30/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

White Square Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Viruk1976 le Mer 19 Déc - 20:49

j'ai beaucoup aimée le second tome des aventures de jon shannow.

dans par les rencontres que va faire jon shannow tout au long de son périple que par sa détermination face a ses adversaires. la seul chose que j'ai moins apprécier c'est la partie sur nu qui aurait pu être plus courte. la fin du livre est très intéressante.

c'est un très bon gemmel
avatar
Viruk1976
Général des légions Felix

Date d'inscription : 30/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Albéric le Dim 24 Fév - 22:30

Avant que je ne l'oublie, je tiens à mentionner que l'émouvante histoire des hommes lions de L'Ultime Sentinelle est assez proche de celle des doubles Unis de Waylander III.
Là manière dont le prince perd son humanité est semblable aux tourments de la femme-tigre.

pour vous rafraîchir la mémoire :
Spoiler:
- dans l'Ultime Sentinelle, des généticiens ont transformé des lions en êtres humains qui confrontés à une source miraculeuse qui guérit tous les maux retrouvent leur apparence d'origine
- dans Waylander III, les docteurs Mengele de l'empire sorcier de Kuan Hador ont crée des double Unis lycanthropes qui peuvent se changer en hommes ou en bêtes et Ustarte a bien du mal à rester humaine

__________________________________
RES ADVENTURA
avatar
Albéric
Nécromancien

Date d'inscription : 16/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Marv le Jeu 22 Mai - 22:30


AVERTISSEMENT
"Quiconque portera une arme dans la cité de la vallée des Pèlerins sera considéré comme un Brigand et un fauteur de troubles et sera traité comme tel.                                                                                                    Jon Shannow" 
 
L'ultime sentinelle reprend immédiatement après les événements de l'homme de Jérusalem.
Jon Shannow se meurt de ses blessures quand il est sauvé par Shir-Ran, un homme-lion .
Ce dernier est un Dianae, un peuple maudit vivant au delà du grand mur, une race condamnée à régresser physiquement jusqu'à l'état de bête sauvage.
Après quelques jours pendant lesquels Jon se refait une santé, la transformation de Shir-Ran s'achève et ce dernier finit par s'en prendre à Shannow qui ne pourra faire autrement que de le dessouder.
 
12 000 ans auparavant, Nu-Khasisatra, un constructeur de navires de la ville d'Ad (capital de l'Atlantide), a eu une vision sur la chute des mondes.
Nu tentera de s'opposer à la folie du roi-dieu Pendarric, grand artisan du désastre annoncé, en prophétisant au peuple la destruction du monde par l'épée de Dieu.
Traqués par les Dagues, des assassins mi-hommes mi-reptile à la solde du roi, Nu devra puiser dans le pouvoir d'une Sipstrasis pour se soustraire à ses agresseurs et tenter de retrouver la trace du cavalier gris qui lui est apparu comme le sauveur de son peuple.
Contre sa volonté, et sans espoir de retour, Nu traversera un portail temporel grâce au pouvoir de la pierre, le piégeant ainsi sur un monde lui étant totalement inconnu.
Mais Nu-Khasisatra n'est pas le seul à avoir emprunté un portail temporel...
 
Shannow continue son voyage vers le sud et apprend l'existence dans les Terres Sauvages, d'une cité protégée par une immense fortification, une ville gigantesque où flottent dans le ciel des statues dont l'une est connue pour être l'épée de Dieu.
Cette cité pourrait bien représenter son dernier espoir de retrouver la terre sainte de Jérusalem....
 
En chemin, Jon Shannow fera la rencontre de Beth, une jeune femme au caractère bien trempé qui ne le laissera pas indifférent.
Faisant halte dans la ville de la vallée du pèlerin, il ne se doute pas un seul instant que les événements à venir l’amèneront une fois de plus à réciter l’évangile sur des montagnes de douilles fumantes.
 
L'ultime sentinelle est juste un livre monumental dans lequel David Gemmell nous propose un récit dense et passionnant, avec une intensité dramatique allant crescendo jusqu'à ce final monstrueux qui aurait très bien pu clore la saga.
À l'instar de Nu, Beth, Steiner et le prêtre, les personnages secondaires sont charismatiques et apportent une nouvelle fois leur contribution à la réussite du roman en participant activement à l’évolution de l'intrigue.
 
Peut-être moins ambitieux et original que le premier volume, l'ultime sentinelle nous offre malgré tout une formidable épopée dans un univers qu'on ne se lasse finalement pas de redécouvrir.
 
À noter que dans ce roman, Jon Shannow nous apparaît plus humain encore que dans le premier tome, il remet en question certaines de ces convictions religieuses tout en s'interrogeant finalement sur le sens de sa quête. Sa Jérusalem pourrait bien représenter l'idée même du bonheur terrestre auquel tout homme aspire après l'avoir effleuré.

http://avalonfantasyforum.bbfr.net/t428-votre-critique-jon-shannow-lultime-sentinelle-de-david-gemmell
avatar
Marv
Le Fléau des Démons

Date d'inscription : 18/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Sieben le Jeu 12 Mar - 17:22

Je l’ai noté "très bon". Assez éloigné du premier Jon Shannow et son ambiance Mad Max, ce deuxième volume pose plus une ambiance ruée vers l’ouest, les grands espaces, intrigue plus restreinte. Il s’éparpille moins que son prédécesseur et se concentre d’avantage sur le conflit Atlante que j’ai trouvé passionnant. Là où bon nombre d’auteurs et scénaristes de films se perdent et se mêlent les pinceaux quand ils s’essayent aux voyages dans le temps et des paradoxes temporels qui conduisent très souvent vers des incohérences monstrueuses (Looper c’est ton nom que je cite) ; DG dans l’Ultime Sentinelle et à l’instar de Denis Bajram sur Universal War One, livre un récit cohérent et une révélation assez « explosive ». Il ne s’emmerde pas avec les possibles incohérences : les paradoxes temporels n’existent pas, une théorie faussée. Tout ce qui est arrivé, tout ce qui arrivera, était prévu à l’avance. Lorsque certains personnages essaient de tout leur cœur de changer le court des évènements, se sont en fait leurs actions qui vont justement déclencher les catastrophes annoncées. Et pourtant, le suspens est là. C'est brillant, un modèle de SF.

Et puis ça castagne bien, Shannow toujours aussi badass, le début s'enchaîne très bien avec la fin du tome 1, je n'ai pas lâché le bouquin. Je me demande ce que l'auteur concocte pour le troisième volume. La fin étant un happy end et la boucle définitivement bouclée.
avatar
Sieben
Navarque de la flotte macédonienne

Date d'inscription : 12/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Albéric le Ven 13 Mar - 7:58

Sieben a écrit:Et puis ça castagne bien, Shannow toujours aussi badass, le début s'enchaîne très bien avec la fin du tome 1, je n'ai pas lâché le bouquin. Je me demande ce que l'auteur concocte pour le troisième volume. La fin étant un happy end et la boucle définitivement bouclée.
et non, la boucle n'est pas bouclée car on ne sait pas qui avait placé en stase le missile nucléaire intercontinental... ^^
Spoiler:
et la fin du tome 3 ne sera pas un happy end...

__________________________________
RES ADVENTURA
avatar
Albéric
Nécromancien

Date d'inscription : 16/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Sieben le Sam 14 Mar - 19:29

Albéric a écrit:et non, la boucle n'est pas bouclée car on ne sait pas qui avait placé en stase le missile nucléaire intercontinental... ^^
Spoiler:
et la fin du tome 3 ne sera pas un happy end...

Viens de finir le T3 donc rdv dans la sanction le concernant ! Mais c'est vrai qu'il y a un truc qui m'échappe en y repensant. J'ai dû passer à côté ou je ne sais pas mais: la cause de la première chute engloutissant l'Atlantide, ça je l'ai évidemment bien compris, mais la seconde chute, c'est quoi l'explication ? Les bombes nucléaires ne sont qu'un épiphénomène.

Et la fin du T3
Spoiler:
certes, pas un happy end pour tout le monde mais globalement ça se termine bien
avatar
Sieben
Navarque de la flotte macédonienne

Date d'inscription : 12/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Sieben le Lun 16 Mar - 13:31

Je me suis bien marré sur le "duel" entre Jon Shannow et Rhodaeul, l'un des trois tueurs d'élite au cheveux blanc de Pendarric:

https://www.youtube.com/watch?v=7YyBtMxZgQs
avatar
Sieben
Navarque de la flotte macédonienne

Date d'inscription : 12/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Derfel le Mar 30 Juin - 2:15

C'est pas gentil de passer ce genre de commentaire, mais quel con sur ce Forum a qualifié ce roman de médiocre ?

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Sieben le Mar 30 Juin - 17:16

Pas moi. J'avais bien aimé. Il est quand même très différent du premier niveau ambiance et décorum tu ne trouves pas ?
avatar
Sieben
Navarque de la flotte macédonienne

Date d'inscription : 12/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Derfel le Mar 30 Juin - 19:09

Sieben a écrit:Il est quand même très différent du premier niveau ambiance et décorum tu ne trouves pas ?
Il a un côté un petit peu plus SF, quoique je n'ai pas accroché beaucoup sur ces passages. Les explications sur le missile nucléaire et les avis me semblaient un peu trop boiteuses et floues.

On peu dire qu'avec ce cycle de Jon Shannow, Gemmell remet au goût du jour, un genre délaissé : le western et lui redonne ses lettres de noblesse.

Moi, quand j'étais jeune, il y avait les (20) romans de Dylan Stark par Pierre Pelot et publiés chez Marabout, à l'époque des Bob Morane.
En tout cas, moi je dis chapeau à David Gemmell d'avoir délaissé le style purement Fantasy pour s'essayer dans un genre moins à la mode du jour. Il a tout autant réussi dans un style près du roman historique avec sa trilogie Troie. Gemmell, un homme qui n'avait pas peur des défis.

__________________________________
A man is never too weak or too wounded to fight, if the cause is greater than his own life
avatar
Derfel
Prince de Dardanie

Date d'inscription : 23/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

White Square Re: Jon Shannow 2 L'Ultime Sentinelle : donnez votre avis !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum